Top.Mail.Ru
Вернуться назад

Дмитрий Иванов: «Было здорово побывать в сборной в качестве игрока. Теперь с удовольствием проживаю эти эмоции в роли тренера»

12.08
Президентом Федерации падела России стал Алексей Золотарев

Еще в прошлом году Дмитрий Иванов уверенно входил в топ-10 паделистов рейтинга ФПР. Но в начале 2025-м принял важное решение – оставить игровую карьеру и сосредоточиться на тренерстве. За это время Дмитрий успел пройти стажировку в академии Diagonal в Мадриде и начал активно работать с действующими игроками в качестве коуча. 

И вот в начале августа Иванов уже в качестве тренера сборной России отправился на матчевую встречу против сборной Сербии в Белград. Мы поговорили с Дмитрием о том, что стоит за важными решениями в его жизни и о том, каким он видит свое будущее и будущее падела в России.

О завершении карьеры игрока

Когда я пришел в падел из тенниса, я почувствовал в нем второе дыхание. Новый вид спорта на пути становления. Для меня это означало, что я еще могу поиграть турниры, почувствовать себя профессиональным спортсменом. В теннисе у меня полноценной карьеры так и не сложилось, а в паделе было интересно развиваться не только как тренеру, но и как игроку.

Позже, когда на национальном уровне у меня что-то начало получаться, я взглянул на уровень международный, и понял, что здесь если и буду играть, то только ради какого-то личного интереса. Все мы любим соревноваться, но если ставить перед собой какие-то большие цели, то добиться их можно, помогая развиваться другим игрокам, у которых будет достаточно потенциала для роста, чтобы конкурировать на самом высоком уровне. И я подумал, что, наверное, это было то самое время, чтобы переключиться на тренерство. Как бы сильно я не хотел играть, как у игрока у меня есть определенный потолок. И если мне интересно соревноваться с лучшими, то пора это делать в качестве тренера.

Это и стало моей глобальной целью – помочь другим игрокам добиться больших высот, передать свой опыт, добиться успехов на тренерском поприще.

Про тренерские курсы в Испании и Diagonal

Очень важно, что в моем новом вызове меня поддержал и мой клуб. Я инвестировал в свое профессиональное развитие собственное время, а Lunda инвестировала в меня деньги, помогая со стажировкой в Испании. Очень хорошо, что так сошлось и получилось поехать в Мадрид, поучиться. Все сложилось очень органично. Я посетил курсы академии Diagonal в Испании, которые были более базового уровня – level 1. А уже в Москве в июле федерация пригласила на курсы Diagonal более высокого уровня – level 2. То есть, в Мадриде я посмотрел, как у них все устроено и как они проводят курсы первого уровня (при том, что в них принимали участие очень крутые игроки). А сейчас я уже погрузился в материал второго уровня. Все очень логично. И то, что сейчас у Федерации получилось привести очень сильного тьютора, с которым я тогда не работал – это безумно интересно и очень классно, что так все складывается. Разные методики и разные знания от академии Diagonal.

Об участии в тренировках со стороны тренерского состава

Это очень интересная ситуация, потому что изначально я думал, что мне безумно будет хотеться схватить ракетку и поиграть самому. Но быть на тренерской стороне тоже очень круто – на самом деле у тебя даже больше эмоций, чем когда ты на корте! Когда ты играешь, ты сосредоточен на мяче, адреналин в крови, и ты даже о многих вещах сильно не задумываешься. Но в шкуре тренера ты понимаешь, что как-то можешь влиять на результаты игроков, тебя наоборот это очень сильно мотивирует, и ты очень много эмоций по поводу этого переживаешь. Поэтому, в целом, когда игрок ошибается, у меня нет мысли «вот я бы сейчас вышел и лучше сделал!». У меня мысль, что ему нужно что-то подсказать, чтобы он так не сделал в следующий раз. И если это срабатывает, то, поверьте, эмоций зачастую даже больше, чем если бы я сделал это сам на корте.

О подготовке к матчам в Сербии

Сейчас, на самом деле, очень здорово, что на этих сборах по-разному ротируют игроков, по-разному смотрят, в каких сочетаниях кто, как и с кем играет. И я могу сразу за одну сессию лучше понять, на что нужно будет обращать внимание ребят уже во время самих соревнований в Сербии. То, что получилось собрать всех игроков в одном месте сейчас перед Сербией – хорошая возможность подготовить наработки и понять наши ключевые сильные и слабые стороны именно как команды.

Об особенностях подготовки к командным соревнованиям 

Когда ты тренируешь игроков в рамках турнира, ты работаешь с понятной парой. Ты выводишь их вместе на определенную форму. А при подготовке к командным соревнованиям все зависит от тактики, и от того, кто в какой-то момент лучше готов функционально.

Командный коучинг – это вообще больше про тактику. Если мы со своими постоянными парами работаем больше на технику, то здесь, когда вы встречаетесь всего на неделю, вам нужно провести сборы, а потом сыграть товарищеские матчи. Главная задача тренера команды – успеть наиграть сочетания в парах так, чтобы они потом успели к матчам выйти более-менее понимая, кто как играет, кто что делает для того, чтобы они были парой.

Поэтому, когда ты работаешь со своими парами, вы больше работаете над индивидуальными особенностями. А здесь главная задача – успеть сделать игроков единым целым. Во-первых, тактически. Во-вторых – что еще важнее – ментально. В команде обязательно должна быть хорошая атмосфера, боевой дух и позитивное настроение. Это тоже требует большого усердия от тренерского штаба.

В целом, так как у нас все ребята из разных клубов, важно сплотить их, сделать одним целым. Чтобы друг за друга болели, чтобы переживали. И это очень круто. Мне очень понравились апрельские сборы национальной команды, когда я был в роли игрока. И я всегда думал, что это прикольно было бы прожить еще и в роли тренера. И вот такая возможность у меня появилась. За что, конечно же, спасибо Федерации. 

 

Другие новости

Все новости