Почему мячи для падела желтого цвета?

2020-05-04

03:33


Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к старшему брату падела – большому теннису. Два вида спорта, безусловно, имеют много общего. Но всегда ли мячи были желтыми? Ответ – нет. Если вернуться на несколько десятилетий назад, мы обнаружим, что теннисные мячи были белыми.

Но в 1972 году Международная федерация тенниса решила, что они должны стать желтыми. Основной причиной перемен стало развитие цветного телевидения в начале 1970-х. До этого спортивные трансляции были черно-белыми, поэтому цвет мяча был белым. С появлением цвета от телезрителей стало поступать много жалоб, что они теряют мяч во время розыгрыша. В итоге было принято решение изменить цвет. На основании исследований было установлено, что лучшим решением для телетрансляций является желтый цвет мяча.

Решение понравилось не всем, и на некоторых турнирах продолжали использовать старые мячи. Разумеется, против нововведений выступили консервативные британцы: на Уимблдонском турнире белыми мячами играли до 1986 года.

Что касается падела, то в правилах Международной федерации ясно сказано, что мячи могут быть двух цветов – белого и желтого. Однако используется все же только желтый цвет, потому что на белой разметке корта желтый мяч виден лучше – как в трансляции, так и вживую.

Получается, мячи выпускаются только в двух цветах? Снова нет. Мячи для падела выпускались в разных цветах. Например, компания Nox производила розовые мячи в рамках кампании по борьбе с раком. Такие мячи могут быть не только сувенирами, но и при желании использоваться на любительских соревнованиях. Но на профессиональном уровне допускается только желтый цвет.