«Падел – уже глобальный, но все еще независимый вид спорта». Руководители ФПР выступили на форуме «Россия – спортивная держава».
5 и 6 ноября в Самаре проходит XIII Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава», который традиционно собирает ключевых игроков индустрии спорта в нашей стране, а также партнеров и функционеров из-за рубежа. Второй год подряд Федерация падела России становится активным и заметным участником форума.
В этом году руководители ФПР – президент федерации Алексей Золотарев и генеральный директор федерации Алексей Сорокин – выступили в качестве спикеров в профильных сессиях деловой программы форума «Россия – спортивная держава» и обозначили приоритеты развития падела в стране и на международной арене.

Алексей Золотарев: «ФПР расширяет международное сотрудничество»
Президент ФПР принял участие в сессии «Спорт без границ: новые горизонты взаимодействия», которая собрала за одним столом Министров спорта России, Белоруссии, Сербии, Камеруна, Мадагаскара, Буркина-Фасо и Мали, а также руководителей международных спортивных федераций. Алексей Золотарев отметил уникальную объединяющую роль падела даже в условиях общей разобщенности.
«Падел за несколько лет стал глобальным спортом – и при этом остался вне политики. Российские спортсмены беспрепятственно выступают за рубежом, а в стране мы принимаем элиту мирового падела».
«Наш московский международный турнир «Москва 2025» собрал заявки от 43 игроков из Европы, Южной Америки, Африки и Ближнего Востока. Из них 10 — в топ-50 FIP. Это прямое подтверждение того, что сильнешие игроки охотно летят в Россию, а уровень организации – стабильно высокий».
«Мы системно расширяем международное сотрудничество. В этом году мы запустили совместные программы с испанской Diagonal Academy, их лучшие тренеры проводят в Москве много времени, работая с талантливыми юниорами в рамках программы ФПР. Отдельно хочу отметить эффективность подписанных меморандумов о взаимодействии с федерациями Казахстана и Сербии. Наша сборная провела выездные матчи с этими странами с флагом и гимном, а в следующем году мы ждем их с ответными визитом. Также игроки из Сербии и Казахстана теперь регулярно принимают участие в турнирах Российского падел тура. Спорт должен оставаться вне политики – падел ежедневно это доказывает».
Алексей Сорокин: «Падел в России будет расти за счет развития в регионах»
Выступая в рамках сессии «Узнаём Россию через спорт. Формируем спортивные бренды регионов» Алексей Сорокин отметил бурный рост падела в уходящем году и предположил, что в следующие годы именно регионы станут основным драйвером развития игры на федеральном уровне.
«Сегодня падел – самый быстро растущий вид спорта в стране, – рассказал Сорокин. – За полтора года мы прошли путь от 110 до 500+ кортов, и следующий масштабный шаг сделают именно регионы— инфраструктура, турниры и свои сборные на местах»
«Год назад, когда мы подавали документы в Министерство спорта РФ, у нас было 25 региональных федераций. В настоящий момент их уже 60! И большинство из них уже активно функционируют, проводя собственные рейтинговые турниры, формируя региональные сборные, делегируя игроков на всероссийские соревнования, которые проводит ФПР. В этом году под эгидой ФПР прошло уже более 160 рейтинговых турниров!».
«Мы закрепляем этапы Российского падел тура – нашей флагманской серии турниров – за конкретными городами, даём им имена и айдентику. В этом году первой ласточкой стал этап РПТ «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Громко дебютировал в РПТ и Екатеринбург, где проведением этапа турнира открылась первая в России специализированная падел-арена. Такой подход формирует узнаваемые спортивные бренды регионов».
«Как только появляется соответствующая инфраструктура и возможность качественной телепроизводственной схемы, Чемпионат России и Кубок России мы также планируем отдавать в регионы. Критерий – готовность площадок и план наследия, чтобы событие не исчезало на следующий день»
«Не стоит забывать и о самих спортсменах. Сегодня многие игроки играют и тренируются в столице. Но при этом свои первые шаги в спорте они делали на родине – например, в Волгоградской, Мурманской областях или в Краснодарском крае. Мы ожидаем, что со временем, когда наши региональные федерации окрепнут, начнут регулярно проводить свои областные чемпионаты, больше топовых игроков смогут представлять свою малую родину на федеральном уровне. Это тоже будет способствовать узнаваемости и идентичности регионов через падел».